Adaptabilidad bioclimática arbórea en ambientes áridos urbanos. - Kurbán, Alejandra (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Enmarcado en la disciplina Arquitectura Bioclimática, se presentan algunos aspectos que deberían ser considerados en la planificación de las ciudades, respecto al rol de la arboleda urbana como mitigadora de las condiciones higrotérmicas del clima urbano en ambientes áridos. Se exponen las modificaciones ecosistémicas que generan las ciudades en relación con el verde urbano y se describe el arbolado urbano de la ciudad de San Juan, tanto el de alineación como el plantado en espacios verdes. En consideración con las variables que influyen en el desarrollo y características de las especies arbóreas en un ambiente urbano, se construye una matriz que integra 11 de dichos parámetros en el arbolado de alineación y 9 en el de los espacios verdes urbanos. El resultado es un Índice de Adaptabilidad Bioclimática Arbórea (ABA) que, agrupado en 3 categorías, prioriza las especies arbóreas apropiadas para ser plantadas en una ciudad de clima árido mesotermal. El Índice ABA resulta una herramienta eficiente en decisiones de urbanismo bioclimático, al considerar no solo las condiciones higrotérmicas de aporte al microclima en ambientes áridos, sino también una importante cantidad de variables de gran incidencia en la salud y estado del arbolado urbano.