Eficiencia energética en la preservación de alimentos ¿qué factores afectan el consumo de las heladeras? - Carr, C.; Rebaza Niqui, R. E.; Bermejo, A.; Fiora, J.; Gil, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Las heladeras constituyen uno de los principales consumos domésticos de electricidad en Argentina. Su participación representa el 19% (±6%) del total del consumo residencial y aproximadamente el 7,2% del consumo eléctrico total del país. Por consiguiente, resulta pertinente analizar qué factores afectan su consumo. En primer término, se considera la antigüedad de los equipos. Las heladeras de unos 10 años de antigüedad consumen entre el doble o el triple que las nuevas con etiquetas “A”. Además, el consumo indicado en las etiquetas de eficiencia en Argentina, se refiere a su consumo a puerta cerrada y a 25 ºC de temperatura ambiente. En condiciones reales de uso, además de abrir y cerrar las puertas, se carga la heladera con alimentos a temperatura ambiente para que se enfríen. En este trabajo, se analiza el efecto apertura de puertas y carga del refrigerador. Lo cual agrega aproximadamente 30% (±15%), dependiendo de los hábitos de uso, al consumo indicado en la etiqueta. Por último, se discute la conveniencia de un plan de recambio de heladeras. Además, de mejorar la calidad de vida de los habitantes se reduciría el costo de sus facturas eléctricas y se promovería un importante desarrollo económico e industrial, a la par de mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y ahorro en los subsidios a la energía.