Análisis del comportamiento térmico de un edificio complejo del centro bonaerense a partir de simulaciones con energyplus. - Marino, B. M.; Muñoz, N.; Thomas, L. P. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Debido a los altos costos de producción y consumo de la energía, la caracterización del comportamiento higro-térmico de los espacios habitables pre-existentes es una de las tareas más importantes para alentar el ahorro y mejorar la eficiencia energética de los mismos. Para realizarla, suelen emplearse programas de simulación que permiten analizar situaciones que son difíciles o costosas de estudiar de otra manera. Aquí se presentan los resultados del balance térmico global, y de las componentes de la envolvente, de un edificio público complejo construido bajo estándares en el centro bonaerense obtenidos usando el programa EnergyPlus para diferentes situaciones externas y en condiciones reales de uso. Se evalúan las dificultades para mantener el confort en verano e invierno, y se consideran los posibles cambios a la envolvente para mejorar la aislación y la ventilación natural.