Energía undimotriz - tecnología argentina para la generación de energía eléctrica - Haim, A.; Pelissero, M.; Pozzo, J.; Gallo, F.; Jauregui, M; Ceciaga, N.; de Vita, G.; Pittón, L.; Bufanio, R.; Muiño, F.; Carreras, G.; Gyssel, P.; et al. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La energía undimotriz o energías de las ondas marinas es un recurso energético aun no aprovechado comercialmente por la industria energética mundial, hay diversos prototipos experimentales en el mundo intentando captar este recurso para transformarlo en energía eléctrica, sin embargo, a pesar del enorme potencial energético undimotriz mundial y en especial de nuestro país, este recurso aún no se está aprovechando. Desde el 2009, la UTN.BA está trabajando en un proyecto de investigación, desarrollo e innovación de tecnología con el objetivo de aprovechar la energía undimotriz. Esta presentación reúne la información nacional e internacional de los principales dispositivos probados en el mar y principalmente la investigación y desarrollo que se está llevando a cabo en la UTN.BA en estos últimos 10 años. Este desarrollo fue patentado en el INPI en el año 2011 y fue aprobado en el 2019 bajo el número de patente: AR083174B1. El equipo consiste en una boya que capta la energía undimotriz y la transforma en energía mecánica y luego en eléctrica mediante un brazo de palanca y un sistema electromecánico. La boya es de 3 metros de diámetro y pesa 2,5 toneladas, potencia del equipo es de 30kW por boya pero se puede escalar a tamaños y potencias más grandes. Actualmente se está trabajando para instalar el 1er equipo de la Argentina en la Ciudad de Mar del Plata