Diseño y simulación de una instalación solar en un proceso productivo - Albizzati, Enrique (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se diseña un sistema solar con convección forzada para calentamiento agua en un proceso productivo. La instalación tiene 40 m2, 20 colectores planos selectivos y un tanque de almacenamiento de 3 m3. Cuando se simula con el software System Advisor Model los resultados anuales indican que se cubre el 83,5% de la demanda y la eficiencia térmica es 12,4 %. Luego para la misma demanda, pero aumentando las temperaturas de las corrientes de suministro y retorno, disminuyen la energía termosolar, el aporte solar y la eficiencia térmica. Si se duplica la demanda, modificando el tiempo de operación o el caudal de agua caliente, aunque el aporte solar es menor crecen la energía suministrada y la eficiencia. Se verifica además que si el proceso requiere mantenimiento térmico es máxima la energía termosolar suministrada anualmente, pero la cobertura solar es mínima (46,6%), y se alcanza el mayor valor en la eficiencia de la instalación (24,0 %).