Simulación del comportamiento hidrotérmico del fluido de trabajo en un concentrador fresnel lineal - Hongn, M.; Flores Larsen, S.; Dellicompagni, P.; Hoyos, D.; Fernández, C.; Suligoy, H.; Bárcena, H.; Gea, M.; Saravia, L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Un aspecto de suma importancia en los sistemas de concentración solar es el estudio hidráulico-térmico del fluido  de trabajo.  En  la actual investigación  se presenta un  modelo  que permite simular la evolución  del estado termodinámico del conjunto agua-vapor y de las fases por separado. Para ello se considera el efecto de ebullición y condensación en la transferencia de calor y en la caída de presión por fricción en un flujo de doble fase, utilizando las correlaciones empíricas más adecuadas a las condiciones de funcionamiento del prototipo Fresnel instalado en San Carlos (Salta). En el modelo se incluyeron resultados de estudios previos para lograr un mejor acercamiento al comportamiento real del sistema. Se midió la temperatura de la superficie externa de los caños a lo largo del absorbedor y para el flujo, temperatura y presión de entrada/salida. Se obtuvo un ajuste aceptable de los resultados del modelo con el contraste experimental.