Muros acumuladores de calor (MAC): Efecto de la pigmentación integral de la masa térmica - Discoli, C.; Viegas, G.; San Juan, G. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se presentan los resultados del ensayo de muros acumuladores de calor (MAC) para climatización invernal. Los mismos están conformados con hormigón macizo y hormigón mixto (hormigón más agua). Los muros son modulares, constituidos por piezas premoldeadas de 1,2 x 0,24 x 0,35 m. Se comparan las prestaciones térmicas de ambos tipos de muros a partir de la pigmentación integral de las piezas modulares componentes de los MAC. Se realizan ensayos en “boxes” en laboratorio a “cielo abierto”, a los efectos de evaluar las temperaturas alcanzadas en la masa de acumulación. A partir de los mismos y dado que no existen valores termo-físicos para aplicaciones de pigmentos, se planteó la necesidad de evaluar la capacidad térmica de los hormigones pigmentados en el laboratorio del INTI Construcciones. Se utilizó un equipo de guarda caliente y  ensayos de absortancia.  Los resultados muestran  que las temperaturas alcanzadas en  piezas de MAC con pigmentación  integral alcanzan  mayores temperaturas que aquellas sin  pigmentar; además los ensayos de laboratorio muestran que la conducividad térmica es menor al incorporar distintas proporciones de pigmentación en la masa térmica, mientras que la absortancia solar aumenta.