Proceso de co-combustión (carbón-biomasa) en una central termoeléctrica argentina - Panero, Claudio; Manrique, Silvina; Franco, Judith (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La co-combustión, CC (quema conjunta de biomasa y carbón mineral en centrales de generación eléctrica) podría contribuir a la reducción simultánea de dependencia de combustibles fósiles y emisión de gases efecto invernadero (GEI). En Argentina existe sólo una central que funciona en base a carbón, Central Térmica de San Nicolás (CTSN), que fue la seleccionada para estudiar el comportamiento de biomasa lignocelulósica (residuos forestales) en CC. Se ensayaron diferentes concentraciones de biomasa en carbón (5 a 40%). Los materiales pelletizados (de Pinus) son más aptos para CC considerando características físico-químicas y respuesta de molinos. La CTSN mantuvo sus parámetros operativos normales durante la CC y aún mostró reducciones en los porcentajes de emisión de GEI. Los chips de Eucalyptus con secado previo y reducción de tamaño, podrían resultar una opción futura incorporando modificaciones en la CTSN. Se muestran los primeros resultados nacionales que servirán de base para futuras investigaciones.