Morfología urbana para la sostenibilidad energético ambiental del parque edilicio en ciudades andinas. Caso: área metropolitana de Mendoza, Argentina - Arboit, Marieta; de Rosa, Carlos (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El trabajo presenta la caracterización morfológica del Área Metropolitana de Mendoza (AMM) desde el punto de vista de la planificación urbana sostenible, con el objetivo de re valorización del espacio y de mejorar la calidad de vida urbana. La metodología aplicada incluye la caracterización de la morfología urbana ligada a las condiciones energéticas y de confort. Una serie de variables condicionan en mayor o menor medida, la posibilidad de utilizar estrategias de diseño bioclimático, limitando la posibilidad de acceso a los recursos que ofrece el clima en distintas épocas del año; entre ellas la morfología del trazado urbano. Se identificaron y cuantificaron las características principales del trama existente: 1.manzanas urbanas regulares,  2.manzanas urbanas irregulares,  3.grandes manzanas y  4.áreas verdes,  considerando  además los indicadores de mayor incidencia: forma y orientación de las manzanas, ancho de calles, arbolado urbano. Los resultados alcanzados permitirán  a futuro  identificar e implementar propuestas de renovación  urbana indispensables para una aproximación a la consecución de la sostenibilidad ambiental y energética del tejido urbano, definiendo lincamientos y estrategias que permitan mitigar el deterioro urbano ambiental en curso, en el corto plazo.