Utilização do modelo de identificação de raios (RIAID) para determinação da distribuição de intensidade na região do absorvedor e parâmetros ótico de um concentrador cilindro parabólico - Pedrosa Filho, M. H. O.; Fraidenraich, N.; Vilela, O. C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Este trabajo  describe aplicaciones del modelo  analítico  (RIAID), propuesto  inicialmente para la obtención  de la distribución  de brillo  en  el absorbedor de concentradores solares, al cálculo  de parámetros y  funciones relativas al comportamiento  óptico  de los mismos. La geometría analizada corresponde a un  concentrador cilindrico  parabólico. Simulaciones realizadas muestran  que la influencia de errores ópticos, causados por la ocurrencia simultánea de fenómenos determinísticos y estocásticos, promueven la dispersión y el desplazamiento de la imagen del sol. Consecuentemente, surgen pérdidas de energía debido  a radiación  que ya no  incide más sobre el absorbedor. Una nueva forma de obtención  de la función de aceptación angular (F((p)) fue derivada y puede ser utilizada para diversas geometrías de concentradores solares. Utilizada para el cálculo  del factor de interceptación  (y), mostró  ser precisa, simple y  general. Los resultados de las simulaciones se comparan con resultados de la literatura científica.