Análisis de la capacidad de fotoprotección de una crema protectora solar aplicada a formulaciones no comerciales - Suárez, H.; Acosta, D.; Cadena, C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La exposición indiscriminada a la radiación solar ultravioleta conduce a la generación de diversas patologías agudas y crónicas. Su mayor carga de morbilidad se debe a cataratas corticales, melanomas cutáneos malignos y quemaduras solares. En función que el Ministerio de Salud de la Nación provee y coordina acciones de prevención, protección y educación ante los riesgos de la sobre exposición al sol, existe una variada cantidad de cremas protectoras en proceso de estudio y caracterización. En este trabajo se analiza la capacidad fotoprotectora de una pantalla solar no comercial a través de la determinación de su índice UPF y fotoestabilidad, por el método de transmitancia y espectroscopia FTIR. Se caracterizó la pantalla solar como muy buen protector inicialmente, aunque su pobre fotoestabilidad hace que ese rótulo cambie a buen protector en un período inferior a dos horas. Se constató que también presenta protección UVA contra el fotoenvejecimiento prematuro.