Capacidad sumidero de carbono del arbolado urbano de Rosario: primera aproximación - Pítola, L.; Castagnani, L.; Coronel, A.; Feldman, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La mayoría de las emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático global, provienen de zonas urbanas. Por consiguiente estas emisiones contribuyen a las condiciones del tiempo a escala local y global, y también a la modificación del clima. Una mayor urbanización aumentará las emisiones que se originan en las ciudades. Una solución de tipo biológico es usar vegetación para reducir el calor urbano. El objetivo de este trabajo fue realizar la primera estimación de la capacidad sumidero de carbono de especies presentes en el arbolado viario de la ciudad de Rosario. Se trabajó con la información del Censo de Arbolado de Alineación, preparado por la Municipalidad de Rosario y datos de tasas fotosintéticas para las especies: Ulmus minor “olmo”, Melia azedarach “paraíso”, Prunus cerasifera “ciruelo rojo”, Platanus X hispánica “plátano”, Jacaranda mimosifolia “jacarandá”. Se pudo observar que existe una importante diferencia en la capacidad de captura de CO2 entre las distintas especies, esta información es útil a la hora de seleccionarlas para gestionar y planificar un arbolado urbano más eficiente en la capacidad fijadora de dióxido de carbono. El CO2 secuestrado en toda la ciudad en el año por estas especies fue de 58943,45 Mg.