Iluminación natural cenital mediante ductos de sección cuadrada y superficie cuasi especular - Elicabe Urriol, J. J.; Belluccia, H. A.; Seffino, R. A.; Navone, H. D. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se propone la utilización de ductos verticales de superficie interior cuasiespecular como un método alternativo de iluminación natural cenital de edificios y viviendas bajo condiciones de sombreado parcial. Utilizando un algoritmo basado en el método de Montecarlo se realizan comparaciones con técnicas tradicionales (lucemario, claraboya). Dos cantidades fundamentales son simuladas: heliofanía in situ, y los flujos de radiación solar que ingresan al edificio (ó vivienda) para una dada condición de incidencia de la radiación solar directa sobre las áreas de captación. Se exponen conclusiones preliminares.