Modelo estadístico para la evaluación del desarrollo sostenible presente y futuro del sector edilicio urbano de alta densidad. Caso: Área metropolitana de Mendoza, Argentina - Arboit, M.; Diblasi, A.; Pastor, G.; de Rosa, C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El presente trabajo presenta una metodología estadística que permite evaluar comparativamente dos propuestas normativas de reformas al Código Urbano y de Edificación de la ciudad de Mendoza (Argentina) con el fin de determinar estrategias de desarrollo urbano presente y futuro a partir del análisis de las consecuencias energético-ambientales de la implementación de dichas reformas, en función de sus características morfológicas y del recurso solar disponible. En una etapa previa se ha evaluado la reducción del acceso al sol comparando la situación de referencia (actual, sin cambios) respecto a su evolución futura a mediano y largo plazo resultantes de la nueva propuesta del municipio (PM) y de la propuesta alternativa (PA) desarrollada por la U+I. En una segunda etapa se ha desarrollado una metodología estadística para el análisis de ambas propuestas, que permite determinar el peso de cada variable morfológica urbano-edilicia, sobre el Factor de Asoleamiento Volumétrico (FAV), proponiendo además una ecuación sencilla que permite calcular el valor del indicador, lo que constituye la parte sustancial de este trabajo. Los resultados obtenidos indican que de implementarse la propuesta municipal (PM) la reducción de la energía solar disponible por unidad de volumen construido sería: 26,26 % a mediano plazo y 32,53% a largo plazo, comparada con la propuesta alternativa (PA) con lo que se concluye que existen diferencias altamente significativas entre los valores medios de FAV a mediano y largo plazo cuando se aplica la PM y cuando se aplica la PA. En la actualidad se están incorporando al análisis las variables: Altura Edilicia Máxima e Indice de Homogeneidad para posteriormente ajustar el modelo.