Prospecção tecnológica: geração das energias renováveis no Brasil. - Horst, D. J.; Silva, F. P.; Behainne, J. J. R.; de P. Xavier, A. A.; de Francisco, A. C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Este artigo apresenta urna prospecto tecnológica quanto á gera^áo de energías renováveis no Brasil. Foi realizada urna revisáo bibliográfica a qual identificou aspectos considerados potenciáis no que tange a evolu^áo, aplicado e acompanhamento de tecnologías, além de citar tendencias para áreas que utilizam biomassa, setor de transportes, geragáo de energía eólica, termoelétricas, gera^áo distribuida, entre outros, como também menciona a capacidade de pesquisa e desenvolvimento deste país. Como resultados, tecnologías para a geragáo de energías renováveis demonstram-se disponíveis, porém sao aínda pouco aplicadas/melhoradas e/ou desenvolvidas. Identificaram-se lacunas na integrado entre universidade/empresa e govemo quanto á utilizado destas tecnologías atrasando o Brasil em produ^áo/gera^áo destas energías, como também na gera^áo de patentes e em contribuigóes para pesquisa & desenvolvimento. Por outro lado o país apresenta pleno potencial para gera^áo das energías renováveis, pois possui matrizes energéticas diversificadas e autossuficiéncia em algumas áreas, como por exemplo, na produ^áo de etanol e biodiesel.