Reflectividad solar de revestimientos horizontales en la envolvente urbana y su capacidad para mitigar la isla de calor - Escalón Alchapar, N. L.; Correa Cantaloube, E.; Lesino, G. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Mitigar los efectos negativos de la urbanización sobre los recursos energéticos y ambientales de las ciudades es uno de los desafíos que afronta la actual generación de científicos y profesionales, a fin de procurar ciudades más sostenibles. El objetivo general de este trabajo es categorizar los distintos materiales presentes en la envolvente urbana de acuerdo a su habilidad para contribuir a la disminución de las temperaturas de la ciudad, mitigando el efecto de la Isla de Calor Urbana (ICU) y sus consecuencias sobre los consumos energéticos de los edificios y el confort térmico de los espacios urbanos. Esta categorización se ha llevado a cabo mediante el cálculo del Indice de Reflectancia Solar (SRI) de acuerdo a la norma ASTM El980. Este trabajo en particular clasifica distintos tipos de pavimentos peatonales y materiales utilizados en techos, que son de amplia difusión en el mercado local para la ciudad de Mendoza, Argentina. Los resultados demuestran que a igualdad de calidad estética y prestación, es posible mejorar el desempeño térmico de la envolvente mediante la selección adecuada de la forma, color, composición y acabado del material, generando una herramienta válida para apoyar decisiones de diseño urbano y edilicio sustentables. Además, su categorización de acuerdo al Indice de Reflectancia Solar (SRI) permite comparar los resultados obtenidos para los materiales utilizados a nivel local y regional con otros a nivel internacional. Al mismo tiempo la estandarización de los materiales regionales pretende sentar las bases para una futura certificación energética edilicia y urbana.