Diseño y construcción de un secador solar tipo gabinete para el secado de hollejo de naranja - Andión Torres, Ronald; Suárez Rodríguez, José A.; Bergues Ricardo, Ciro C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Con el fin de la extracción de la pectina a nivel de laboratorio para usos médicos, a partir del hollejo de naranja seco, se realizó un diseño y la construcción de un prototipo de secador solar pequeño de tipo gabinete. El equipo consta de una estructura de madera contrachapada, con una cubierta de vidrio y una chapa metálica absorbedora de la radiación solar. El producto se coloca en una capa fina en bandejas. Para la circulación del aire, la instalación presenta dos agujeros de entrada en los laterales y dos agujeros de salida en la parte superior de la pared trasera. El cálculo de diseño de la instalación, se realizó aplicando ecuaciones conocidas de la termodinámica con la ayuda de una carta psicrométrica, además se incorporó a la investigación de este equipo un balance energético y el cálculo de la eficiencia del mismo para un conocimiento energético más profundo de la instalación.