Mapeo del potencial bioenergético utilizando un sistema de información geográfica en la provincia de Córdoba - Guido, R. E.; Javi, V. M.; Rodríguez, C. R.; Oviedo, O. A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
En el presente trabajo se muestran los avances en el desarrollo de un modelo del mapeo del potencial energético biomásico para la provincia de Córdoba, analizado mediante un Sistema de Información Geográfica, como potencial herramienta para la toma de decisiones territoriales relativas a la planificación y prospectiva energética. La metodología aplicada se basó en la recopilación, sistematización, procesamiento y análisis de datos, tales como: oferta/demanda de fuentes de biomasa provenientes de diversas bases de datos. El emergente fue el cálculo del potencial energético teórico y técnico, incluyendo la Fracción Orgánica de los Residuos Sólidos Urbanos, por departamento provincial, a partir de la oferta biomásica. Los principales resultados revelan que el potencial bioenergético técnico total de la provincia es de 2,219 [TWh/año], lo que representa aproximadamente el 22% de la energía eléctrica consumida en la provincia en el año 2018. El presente análisis permitió realizar un ranking de la potencialidad bioenergética de los 26 departamentos de la provincia de Córdoba. Prácticamente el 50 % de dicho potencial se encuentra concentrado en 6 departamentos: Juárez Celman (11,0 %), Tulumba (10,2 %), Río Seco (7,1 %), Río Cuarto (7,0 %), Capital (6,9 %), y General San Martín (6,7%).