Consumo eléctrico de 75 viviendas de un barrio de interés social en La Pampa - Flores Larsen, S.; Filippin, C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
En Argentina las políticas de construcción de viviendas de interés social se han enfocado en reducir el déficit cuantitativo y no cualitativo de las mismas, por lo que su calidad térmica suele ser deficiente, lo cual incrementa su consumo energético. Analizar estos consumos permite cuantificar el impacto de posibles mejoras y comprender la dinámica e impacto de los usuarios. Por otra parte, si el estudio se realiza en un conjunto de viviendas idénticas bajo las mismas condiciones climáticas, es posible comparar orientaciones y patrones de uso de las viviendas. El presente artículo analiza el consumo de electricidad de 75 viviendas del barrio “Santa María de Las Pampas” en la ciudad de Santa Rosa, para un periodo de 11 años (2008-2018), a partir de datos provistos por la cooperativa de electricidad. Se estudia el consumo anual, mensual y para los meses de verano (enero), discriminando según las orientaciones y el uso de aire acondicionado (AA). El análisis se completa con la evolución del costo de la energía eléctrica en el periodo y el acceso a los distintos tipos de subsidios implementados por los gobiernos nacional y provincial. Se encontró que las viviendas sin AA consumen en verano 4.7 kWh/m2-mes, mientras que aquellas con AA consumen 7.2 kWh/m2-mes en promedio, en las que un 35% del consumo total se destina a refrigeración por aire acondicionado. Sin embargo, también se encontró que solamente un 14% de las viviendas alcanzaron el confort térmico, debido a que el consumo eléctrico cubrió sólo el 46% del consumo necesario para mantener la vivienda confortable, probablemente debido a que las familias no pueden afrontar los costos de la energía eléctrica. En cuanto a la orientación, en verano una vivienda hacia el Oeste consume alrededor de un 23% más que la misma vivienda orientada hacia el Este debido a la contribución de la ganancia solar directa. Además, cuando ocurren eventos de calor extremo, el consumo eléctrico se incrementa en un 30%, lo cual debiera ser previsto por las compañías de distribución de energía para evitar cortes de suministro por el pico de demanda.