HD20: Aparato de placa caliente con guarda para la medición de las propiedades de transferencia de calor por conducción en hormigones - Dìaz, A. E.; Hernández, A. L.; Quiñonez, J. E.; Ortiz, G.; López, F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
En este trabajo se presenta el diseño, la construcción y el funcionamiento de un aparato de placa caliente con guarda llamado Caja Caliente HD20 para evaluar, bajo condiciones de régimen estacionario, la transferencia de calor por conducción a través de probetas con forma de prisma de caras paralelas, y determinar indirectamente la conductividad térmica de hormigones de construcción con diferentes agregados. Para su diseño se aplicaron las normas IRAM 11559, IRAM 11549 e IRAM 11601 válidas en Argentina. La caja caliente consta de dos unidades principales: la unidad calefactora y la unidad de enfriamiento. Los valores de conductividad térmica obtenidos con este aparato concuerdan satisfactoriamente con los valores publicados en la bibliografía.