Validación de modelos satelitales Heliosat-4 y CIM-ESRA para la estimación de irradiancia solar en la Pampa Húmeda - Laguarda, A.; Iturbide, P.; Orsi, X.; Denegri, M. J.; Luza, S.; Burgos, B. L.; Stern, V.; Alonso-Suárez, R. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
En este trabajo se validan las estimaciones de irradiancia solar de los modelos satelitales Heliosat-4 y CIM-ESRA para la Pampa Húmeda utilizando las mediciones terrestres de 4 estaciones solarimétricas de la región, 2 de Argentina y 2 de Uruguay. Los modelos son de diferente naturaleza y están basados en diferentes satélites, el Meteosat Second Generation (MSG) y GOES-East (GOES16). La evaluación se realiza a escala 10-minutal para toda condición de cielo y para muestras con índice de claridad alto (a lo que llamaremos condiciones de cielo mayoritariamente despejado). Se utilizan métricas de desempeño estándar y se evalúan las versiones operativas de ambos modelos. Se encontró un mejor desempeño para el modelo CIM-ESRA, observándose resultados similares en los sitios para los cuáles los parámetros de este modelo fueron ajustados y en sitios independientes.