Evaluación de Arundo Donax L. como biocombustible para la producción de energía térmica. - Pereyra Müller, N.; Manzur, A.; Santalla, E.; Córdoba, V. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Se estudió el comportamiento de Arundo donax L., cultivo perenne conocido como caña de Castilla, que puede crecer en una amplia variedad de suelos, como potencial biocombustible para uso directo como fuente de energía térmica. Se determinó contenido de humedad, cenizas, sólidos volátiles, composición química y elemental y poder calorífico utilizando técnicas estándares sobre muestras de fardos de biomasa. Se evaluó el comportamiento térmico a partir de la combustión directa en equipo convencional de uso doméstico. Se analizó la eficiencia del proceso a partir de la prueba de ebullición del agua y se midieron las emisiones gaseosas en forma comparativa con otras biomasas convencionales. Los resultados del estudio indicaron que Arundo donax L. presenta un poder calorífico superior de 19,1 MJ/kg y una composición elemental con más de 45% de carbono. El test de ebullición de agua mostró para esta biomasa el menor tiempo (28 min) y consumo de combustible (1119 g/L) y la mayor velocidad de combustión (90,2 g/min) respecto a otras biomasas convencionales, mientras que el perfil de gases de combustión reveló emisiones de CO2 similares a pellets y leña (2,2%), porcentaje de CO inferior a marlos, aunque algo inestable en el tiempo y baja emisión de NOx (22,5 ppm).