Desempeño energético de una vivienda en Mendoza mediante rehabilitación con envolvente ventilada - Balter, Julieta; Ganem, Carolina; Mercado, María Victoria (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2023)
Las envolventes ventiladas representan un gran potencial de aplicación para rehabilitación energética edilicia debido a las reducciones que implican en los consumos de energía para climatización en zonas de alta radiación solar. El sistema puede ser implementado tanto en el plano vertical (fachada) como horizontal (cubierta). El abordaje metodológico del trabajo parte del monitoreo higro-térmico in situ de una vivienda inserta en un barrio de baja densidad de Mendoza, y de la validación de modelos dinámicos con el software EnergyPlus. Se simula el comportamiento termo-energético interior de la vivienda utilizando un objeto de construcciones avanzadas. Los resultados muestran ahorros para climatización del 67% en verano y 69% en invierno, con lo cual se demuestra la potencialidad del sistema para el contexto en estudio.