Modelización matemática del funcionamiento de un colector solar calentador de aire de doble flujo en co-corriente. - Hernández, Alejandro L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo matemático que describe el comportamiento termoenergético de colectores solares calentadores de aire de doble flujo en co-corriente por convección natural. Partiendo de los balances locales de energía se obtuvieron expresiones algebraicas para el factor de eficiencia F’ y el coeficiente global de pérdida de calor, UL, como así también los flujos másicos y las distribuciones de temperatura de ambas corrientes de aire a lo largo del colector. Además, se determinaron las expresiones de sus temperaturas medias y de la temperatura local de placa. El modelo predice que el flujo másico del aire que circula entre la placa absorbedora y la cubierta transparente es mayor que el flujo másico circulante por el otro canal. La temperatura del aire a la salida del colector es el promedio ponderado de las temperaturas de salida de ambos canales, siendo los factores de ponderación sus respectivos flujos másicos.