Análisis del efecto de diversas campañas agrícolas en la localización óptima de bioplantas basadas en residuos agrícolas - Guido, Rocío E.; Oviedo, Oscar A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2025)
Este artículo presenta un estudio sobre el impacto de las campañas agrícolas en la identificación de los sitios óptimos para la instalación de bioplantas. El modelo utiliza mapas de cultivos que geolocalizan las áreas sembradas, combinados con datos de rendimiento y fracción cosechada, correspondientes a cuatro campañas agrícolas consecutivas. Para ilustrar un caso real de planificación bioenergética, se evalúa la instalación de 20 bioplantas, cada una con una capacidad de procesamiento anual de 50.000 toneladas de pellets, provenientes de residuos agrícolas de maíz y soja, en la provincia de Córdoba. Las eficiencias de los procesos se obtienen de la bioplanta “MM BIOENERGÍA”, ubicada en Cerro Azul, Misiones, Argentina. Se analizan dos efectos principales: el impacto sobre la ubicación óptima campaña por campaña y la variación en el radio de recolección de una bioplanta en función de la distribución de la biomasa disponible campaña a campaña. Los resultados muestran cambios significativos en la ubicación de los sitios óptimos según la campaña, así como un incremento de hasta cuatro veces en el área recolectada. La discusión se centra en cómo estas variaciones pueden afectar la viabilidad técnico-económica de los proyectos bioenergéticos.