Estudios básicos e implementación de sistemas de medición remota para relevamiento del recurso eólico e integración y operación del equipo Lidar adquirido - Luna, Florencia; Quiroga, Jonathan; Cortez, Néstor; Lescano, Jorge; Triñanes, Patricio; González, Leonardo; Salvador, Jacobo; Gonzalez, José F.; Oliva, Rafael; Sofía, Osiris; Garzón, Néstor; Cabrera, Sergio (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2025)
En el presente trabajo se muestran avances en los estudios básicos sobre la incorporación de Sensores Remotos (RSDs) en la medición del recurso eólico, aspectos de implementación de un prototipo demostrativo para analizar sus principios de funcionamiento y avances en la instalación de un equipo Lidar comercial adquirido. Se identifican las tecnologías actuales, la tipología particular que sería aplicable a un número importante de sistemas de medición en la zona patagónica austral, y los avances a la fecha en componentes del prototipo. También se describen los requerimiento y avances en la instalación del equipo comercial que servirá para mejorar la precisión y calidad de las mediciones. El instrumento permitirá validar y contrastar los resultados obtenidos con métodos convencionales, ofreciendo nuevas perspectivas en la caracterización del potencial eólico de la región.