Propuesta de implementación de la tecnología solar de colectores cilíndro parabólicos en la industra azucarera del Guairá - Gómez, José María; Márquez, Eduardo (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Este trabajo tuvo como objetivo definir un modelo de hibridación entre la tecnología solar de concentradores cilindro-parabólicos con el sistema de cogeneración de una planta azucarera estándar, para la sustitución parcial o total de la biomasa no sostenible, proveniente de bosques nativos, y obtener la respuesta anual de potencia y energía mediante la simulación con el software especializado en sistemas térmicos TRNSYS 018. La planta azucarera de simulación fue ubicada en la ciudad de Tebicuary del departamento del Guairá de Paraguay, región de mayor producción de azúcar de caña del país, cuyos datos meteorológicos y de radiación fueron obtenidos mediante la herramienta PVGIS y convalidados con datos de fuentes locales. Fue calculado una superficie del campo solar de 64,102.56 m2 constituidos por 1626 colectores. Se han obtenido valores de temperatura de salida del fluido térmico, potencia útil y energía útil acumulada anual que superan los valores de referencia entre 8 a 10 horas en el mes de junio y entre 10 a 12 horas en el mes de noviembre. La energía eléctrica bruta mensual y acumulada anual obtenida está en el orden de magnitud esperado para turbinas de alta presión, lo que implica una buena respuesta del sistema híbrido propuesto.