Gestión autónoma del consumo de energía para sistemas de supervisión de microrredes eléctricas basado en agentes - Silva, P. E.; Krzyzanowski Clark, L. N.; Fernández, G. A.; Esteban, E. S.; Botterón, F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Las microrredes son sistemas eléctricos locales que combinan generación, almacenamiento de energía y cargas eléctricas dentro de un área definida, operando tanto en modo desconectado como conectado a la red eléctrica principal. Estas instalaciones representan una evolución de la generación distribuida, orientadas a la producción y consumo local de energía eléctrica para aprovechar los recursos disponibles, reducir pérdidas por transporte y aumentar la fiabilidad del suministro, especialmente ante fallos en la red principal. Las microrredes requieren de sistemas de control y supervisión para gestionar la generación, el almacenamiento y las cargas. En modo desconectado, estos sistemas tienen que balancear consumo con energía disponible, priorizando el abastecimiento de las cargas críticas de la microrred. Considerando esto, el presente trabajo propone el desarrollo de un sistema electrónico de gestión de consumo autónomo, que adapta la demanda según las especificaciones del sistema de supervisión de la microrred. Se detalla el diseño del software y hardware propuesto y los ensayos que demuestran la gestión adecuada del consumo, garantizando el suministro a las cargas críticas bajo distintas condiciones impuestas por el sistema de supervisión de la microrred. La propuesta puede mejorar la resiliencia en las microrredes, especialmente en casos con alta penetración de energías renovables y/o altos requerimientos de confiabilidad.