Desempeño energético de la lana ovina aplicada como aislante térmico en programa de vivienda rural para la zona cálida de Uruguay - Gonzalvez, Cecilia M.; Hongn, Marcos; Vitale, Gerardo (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Por su conjunto de características y propiedades físicas, la lana ovina es un material con óptimas condiciones para ser utilizado como aislante térmico, es un excelente aislante acústico, tiene un bajo índice de toxicidad y es un material ignífugo. El objetivo de esta investigación es obtener un material apto para ser utilizado en obras edilicias, conocer sus propiedades térmicas y evaluar su desempeño. Para ello, se describen los resultados del proceso de acondicionamiento del material que permiten viabilizar su puesta en obra; se estudia su conductividad térmica a través de ensayos de muestras de distintas densidades; y finalmente se evalúa el desempeño energético de una vivienda aislada con lana ovina a través de la simulación de un modelo numérico. El material analizado arroja resultados que aseguran un comportamiento térmico adecuado de la lana en su función aislante. La masa térmica aislada es ampliamente beneficiosa como estrategia de diseño pasivo para los requerimientos del período frío, donde las horas de disconfort pueden ser reducidas entre un 30 y 55% respecto al caso base. Sin embargo, puede suponer un efecto de sobrecalentamiento de los locales durante el período caluroso, esto implica que es necesario optimizar el diseño edilicio para mejorar los requerimientos de confort en los espacios habitables.