¿Qué significa la eficiencia de los artefactos domésticos? Factores de comparación energéticos. Factores de corrección de eficiencia para distintos insumos energéticos en Argentina - Sensini, Pablo; Romero, P.; Cozza, P.; Fiora, J.; Gil, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
La eficiencia de un equipo se define como el cociente entre la energía útil y la consumida por el equipo para lograr un servicio. Muchos artefactos y dispositivos usan distintos vectores o insumos energéticos para prestar un mismo servicio. Al comparar distintos tipos de equipos que prestan un mismo servicio, surge la pregunta: ¿Cómo comparar las eficiencias energéticas cuando se usan diversos insumos? Por ejemplo, cocinas o equipos de calentamiento de agua que operan a gas natural, gas licuado de petróleo (GLP) o electricidad. En Argentina no hay pautas claras y consensuadas para hacer esta comparación. Actualmente las eficiencias usadas en sistemas de etiquetado, solo toman en cuenta el consumo del insumo energético final. Dado que, en Argentina, cerca del 55% de la electricidad se genera usando gas natural, cuya eficiencia de transformación no supera el 55%, es natural generar algún coeficiente de corrección o Factores de Comparación de Insumos Energéticos (FCIE) para poder comparar la eficiencia de equipos que brindan una misma prestación. En este trabajo se discute una propuesta de etiquetado en eficiencia para comparar equipos que usan distintos insumos energéticos, refleje los costos de operación de los equipos y las emisiones de gases de efecto invernadero.