Una apuesta de postgrado para el ejercicio de calidad, flexible y creativo en la docencia en el campo de la Ciencias Económicas: La Especialización en Enseñanza de las Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Jujuy - Camacho Montaño, Rudix Claudia (Red FACE Habla, 2025)
Desde el año 2022 en el marco de la nueva gestión institucional de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Jujuy, se presentó entre sus prioridades profesionalizar a sus profesores en nuevos marcos pedagógicos y didácticos alternativos. Esto, para mejorar y potenciar los procesos de enseñanza y de aprendizaje en cada una de las cátedras de todas las carreras de la mencionada unidad académica. Esta prioridad además surgió como parte de los compromisos asumidos durante los procesos de acreditación de la carrera de Contador Público que se habían desarrollado unos años anteriores, y que solicitaba la actualización de la planta docente. Inicialmente, se diseñó y llevó a cabo una experiencia de formación pedagógica a través de la Diplomatura Universitaria en Docencia para Ciencias Económicas. La misma estuvo dirigida inicialmente a docentes auxiliares, a los que se sumaron profesionales interesados en su preparación para docencia en la Facultad de Ciencias Económicas. Se cursaron ocho módulos con profesionales reconocidos del medio, quienes brindaron diferentes perspectivas a través de la modalidad tanto presencial como virtual para la enseñanza universitaria. Egresaron cuarenta participantes, que expresaron su anhelo por continuar profundizando en el campo pedagógico- didáctico aplicado a su formación disciplinar de base. En consecuencia, desde la Secretaría de Posgrado e Investigación y la Secretaría Académica se conformó un equipo de trabajo para la elaboración y desarrollo de todos los requisitos de una carrera de postgrado en la docencia en las Ciencias Económicas. El objetivo era que se profundice y avance sobre marcos conceptuales y metodológicos de la enseñanza de este campo profesional específico. Después de un fuerte trabajo de discusión y articulación entre módulos, estrategias y requisitos, la carrera diseñada se denominó Especialización en Enseñanza de las Ciencias Económicas, que fue presentada para su evaluación y acreditación a CONEAU.