PYMES sostenibles - Herrando, María Florencia; Amaya, Marcelo (Red FACE Habla, 2025)
El proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de aplicación de guías e iniciativas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), tanto locales como internacionales, por parte de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) argentinas. Se realizó el estudio de caso en dos PYMES en relación a las buenas prácticas sostenibles aplicadas. En este sentido, se elaboraron sugerencias para medir el impacto económico de las mismas en los tres ejes de sostenibilidad, maximizar los beneficios económicos derivados de la RSE, facilitando su integración en la agenda de sostenibilidad de cara a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. El estudio se realizó en varias etapas: primero, se llevó a cabo un análisis comparativo de las principales guías de RSE disponibles para PYMES, evaluando su alcance, aplicabilidad y accesibilidad. Posteriormente, se estudió de caso de dos PYMES que implementan prácticas sostenibles de manera independiente. Esta última se desarrolló a partir de la información disponible en sus páginas webs, lo que permitió proponer recomendaciones prácticas para mejorar la adopción de estas prácticas entre las PYMES argentinas y para evaluar el impacto contable y económico de la RSE.