Internacionalización y docencia en red: Experiencias COIL en la enseñanza de la Contabilidad de Costos - Morales, Andrea; Calvimonte, Ana Teresa; Acosta Malebrán, Marcos (Red FACE Habla, 2025)
La internacionalización de la educación superior constituye una estrategia fundamental para el fortalecimiento de las competencias profesionales en un contexto global, dinámico y tecnológicamente mediado. En las últimas décadas, las universidades latinoamericanas han incorporado diversas modalidades de cooperación académica internacional orientadas a promover el aprendizaje colaborativo y el intercambio intercultural, en consonancia con los lineamientos de la UNESCO (2021) sobre educación inclusiva, abierta y global. En este marco, el Convenio Específico de Cooperación Académica e Investigación Científica celebrado entre la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración (FCEyA) de la Universidad Nacional de Catamarca (Argentina) y la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (Colombia) dio origen a una innovadora experiencia de Clases Espejo, desarrollada durante mayo de 2025. Las temáticas abordadas se integraron en los programas de las asignaturas Contabilidad de Costos (UNCA) y Laboratorio Contable y de Costos (UFPSO), dirigidas a estudiantes de las carreras de Contador Público y Contaduría Pública, respectivamente.