Los desafíos para una nueva Ley Convenio de Coparticipación Federal de Impuestos - Giraldez Palomo, Adiel Nahuel; Pascuas, Diego; Fernández, Guillermo Daniel (Red FACE Habla, 2025)
El presente trabajo surge motivado por el espacio curricular “La Política de las Finanzas Públicas”, de la Maestría en Finanzas Públicas Provinciales y Municipales de la Universidad Nacional de La Plata, de la cual los tres autores son maestrandos. El mismo aborda la imperiosa necesidad de revisar y actualizar el sistema de Coparticipación Federal de impuestos en nuestro país, con el objetivo de que la Argentina pueda normalizar la situación presente del régimen y ajustar a derecho el mandato constitucional de 1994 de sancionar una Ley Convenio para lograr una distribución equitativa de recursos entre el Gobierno Nacional, las provincias y los municipios. Este mandato otorgó un plazo máximo de dos años y, a la fecha del presente documento, ya han transcurrido más de veintisiete. La pluralidad de consensos requeridos ha sido, a lo largo de los años, el justificativo de su no concreción, puesto que ni la Carta Magna, ni los gobiernos subnacionales ni locales permiten ni aceptan una reducción de la coparticipación (Altavilla, 2016). El desarrollo abarca los diversos escenarios posibles que modificarían el régimen transitorio vigente para los niveles de gobierno y un estudio, desde la política de las finanzas públicas, de los roles y preferencias de los grupos de interés intervinientes (Shepsle y Serra, 2016). El momento político actual enfrenta a las provincias -jurisdicciones soberanas anteriores a la nación (Musgrave y Musgrave, 1995-, a evaluar una oportunidad de acuerdo que respete el principio de unanimidad requerido. El contexto mismo contribuye a la búsqueda de consensos sólidos que promuevan la solidaridad, la equidad y el desarrollo económico en el país. La propuesta presentada en este estudio busca establecer un marco legal coherente que garantice la viabilidad y efectividad de la nueva Ley Convenio, incorporando mecanismos de participación ciudadana para asegurar transparencia y legitimidad en el proceso (Asencio, Di Gresia y Garat, 2016). Se sugiere realizar un análisis detallado del impacto económico, evaluar la factibilidad política y establecer sistemas de monitoreo y evaluación para constatar el éxito de la implementación de esta iniciativa (Garriga y Rosales, 2017). A modo de síntesis final, este trabajo ofrece una perspectiva integral y fundamentada sobre los desafíos y oportunidades para una nueva Ley Convenio de Coparticipación Federal de Impuestos en Argentina.