Análisis de Reportes de Sustentabilidad de Empresas Mineras del NOA y sus contribuciones al ODS 4 – Educación de Calidad en los años 2023-2024 - Martínez, Mónica G.; Ochoa, Horacio; Saad Giuliano, Mariana; Banegas, Gabiela; Galucci, Marco (Red FACE Habla, 2025)
La Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó en septiembre de 2015 la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que establece una visión transformadora hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental de los 193 Estados miembros. Esta agenda constituye una guía de referencia para el trabajo de las empresas y demás instituciones durante los próximos quince años. En este contexto, las empresas desempeñan un papel crucial, no solo como agentes económicos, sino también como uno de los actores de cambio. El presente artículo muestra algunos resultados de las investigaciones desarrolladas en el marco del Proyecto de investigación denominado “Las contribuciones a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las empresas de los principales sectores económicos del NOA en base a sus Reportes de sustentabilidad y estados contables publicados en los años 2024 – 2027” de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, a través del Centro de Estudios en Ciencias Económicas. El Consejo Empresario Argentino para el Desarrollo Sostenible (CEADS) forma parte de la red global del WBCSD (World Business Council for Sustainable Development), con presencia en más de 60 países. En alianza con EY Argentina, publicó en marzo 2025 el 9° Informe de Progreso de las Empresas en Argentina, donde destaca que, desde la primera edición en 2016, los ODS 4 “Educación de Calidad”, el ODS 12 “Producción y Consumo Responsables” y el ODS 8 “Trabajo Decente y Crecimiento Económico” fueron los más priorizados por las empresas.