Brecha salarial de género: Una mirada interdisciplinaria estudiantil desde el derecho, la contabilidad y la economía matemática - Aisama, Jorge Ariel; Aisama, María José; Gutiérrez, Patricia Gisela; Subia, Marcela Alejandra (Red FACE Habla, 2026)
La formación de profesionales en ciencias económicas exige un accionar integral que articule saberes jurídicos, contables, económicos y matemáticos en función de problemáticas sociales relevantes. En este contexto, el Taller Jurídico Contable, asignatura optativa de la carrera de Contador Público de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Jujuy, se propone como un espacio de construcción interdisciplinaria donde los estudiantes abordan casos reales desde múltiples perspectivas. En el Taller, como resultado de una experiencia pedagógica de articulación de saberes, un grupo de alumnos elaboró un trabajo centrado en el análisis de la brecha salarial de género, proponiendo una matriz que permite evaluar su impacto en la eficiencia empresarial, integrando indicadores como el retorno de inversión (ROI) y la productividad marginal (PMg), en diálogo con el marco normativo vigente y la contabilidad de gestión. Este escrito se enfoca en esa integración alcanzada por los estudiantes, en una experiencia pedagógica que busca superar la fragmentación disciplinar, promoviendo la integración de contenidos y metodologías. Siguiendo los lineamientos de la enseñanza por proyectos (Díaz Barriga, 2006), se favorece el aprendizaje significativo mediante el abordaje de problemas contextualizados. La articulación entre derecho, contabilidad, economía y matemática permite a los estudiantes desarrollar competencias analíticas, argumentativas y técnicas, en consonancia con los objetivos formativos de la carrera. El artículo de los estudiantes, que a continuación se describe en sus aspectos más relevantes, titulado Brecha salarial de género: su consecuencia jurídica y su tratamiento contable, parte del análisis de la normativa nacional e internacional que regula la igualdad salarial e incorpora fallos judiciales relevantes. Desde la contabilidad, se examinan las implicancias de la brecha salarial en términos de previsiones, contingencias y eficiencia. En el plano de la economía matemática, se propone una matriz de análisis que vincula la brecha salarial con indicadores como el ROI y la PMg, lo que permite simular escenarios y evaluar decisiones empresariales.