De Argentina a Ecuador: Movilidad Docente e Internacionalización Universitaria en el Marco del Programa CRISCOS - Fabbroni, Ana Gabriela (Red FACE Habla, 2026)
En el actual escenario de globalización, las universidades enfrentan el desafío de fortalecer sus procesos de internacionalización como estrategia para mejorar la calidad educativa. Como señala la literatura contemporánea (Gacel-Ávila et al., 2024), la internacionalización ya no es un proceso periférico, sino un eje central de la gobernanza universitaria que busca formar ciudadanos globales. Los programas de movilidad, como el Programa CRISCOS, facilitan el intercambio de conocimientos y prácticas entre instituciones de Sudamérica. Esta experiencia se fundamenta en el concepto de "Internacionalización en Casa" (Beelen y Jones, 2015), donde el impacto de la movilidad del docente no termina en el viaje, sino que se traslada al aula local mediante la transferencia de nuevas metodologías y la creación de redes de colaboración regional. El presente artículo analiza el impacto de la movilidad docente en la innovación educativa y la vinculación institucional, tomando como base la experiencia realizada por la Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales (UNSa) en la Universidad Indoamérica de Ecuador durante julio de 2025.