Fórmula para determinar la tasa de interés cotizada (y lograr el rendimiento real libre de riesgos) - Ramírez, Andrés Esteban (Red FACE Habla, 2026)
Uno de los factores fundamentales de la administración financiera es la tasa de interés, tanto en su estudio académico como en la gestión de las organizaciones. Su determinación es de gran relevancia para la toma de decisiones, tarea que busca, con resultados positivos de coyuntura, contribuir de forma superlativa a concretar en el largo plazo los objetivos estratégicos elegidos e implementados bajo la visión de los altos mandos. Determinar la tasa de interés es una actividad operativa cuya gestión es primordialmente táctica, y su relevancia es de nivel estratégico en cualquier organización. Esta se utiliza para elegir la fuente de financiamiento externo, su plazo y costo, como también la cantidad, el plazo y el costo del crédito que se brinda a los clientes. Otro uso es realizar la evaluación financiera que permite, desde el punto de vista financiero, elegir entre las alternativas de inversión que la organización posee. En general, estas alternativas de inversión se presentan para su decisión en forma de planes de inversión, como plan de negocios o plan proyecto de inversión. La Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas emitió, para la formulación y evaluación financiera de los mencionados planes, las resoluciones técnicas N°49 y N°50. De esta manera se eleva la relevancia de determinar de forma más exacta la tasa de interés pertinente al momento de estimar el resultado financiero de dichos planes por parte del profesional en ciencias económicas que realice su formulación. En general, la determinación de la tasa de interés que se explica en las universidades se basa en la bibliografía de autores como Van Horne, J. C., Weston, J. F. y Brigham, E. F., entre otros, cuyas especificaciones simplifican la complejidad que posee, facilitando la comprensión de su resultado. Aunque necesarias y pertinentes, las explicaciones y fórmulas desarrolladas en una exposición áulica resultan insuficientes cuando se evita lo complejo y se descontextualiza su aplicación en relación con el ámbito en el que se utiliza dicha tasa. En el caso de la República Argentina, se registran altos índices inflacionarios en comparación con los del país de origen de los autores. Este motivo genera la necesidad de complementar, mediante este trabajo, la fórmula que se explica en las aulas para su determinación y reducir los errores en su uso que los futuros profesionales -actuales alumnos de la Licenciatura en Administración- puedan cometer en su futura tarea en la materia.