Los aportes del sector empresario energético del NOA al desarrollo de Energías Sostenibles, en base a los Reportes de Sostenibilidad de los años 2023 y 2024 - Martínez, Mónica; Galucci, Marco (Red FACE Habla, 2026)
El presente trabajo analiza el aporte de empresas del sector “combustibles, gas y electricidad” del Noroeste Argentino (NOA) al ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) 7: “Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos”, a partir de sus reportes de sostenibilidad 2023–2024. En el marco de la Agenda 2030, se examina el rol empresarial en la promoción de energía asequible y sostenible, dado que el consumo energético sigue siendo la principal causa del cambio climático, al representar alrededor del 60% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Para garantizar el acceso universal a electricidad asequible en 2030, es necesario invertir en fuentes de energía limpia, como la solar, eólica y térmica, además de ampliar las infraestructuras y mejorar la tecnología para suministrar energía limpia en todos. Se adopta un enfoque cualitativocuantitativo, centrado en casos identificados en la región.