Control público y rendición de cuentas en la Argentina federal: Un análisis comparado entre la Auditoría General de la Nación y el Tribunal de Cuentas de Catamarca - Juliani, Darwin Agustín; Delgado, Valeria Solange; Elbarcha, Nazarena Lucía; Rearte, Romina Natalia (Red FACE Habla, 2026)
El control público constituye una función esencial del Estado democrático: opera como límite al poder, garantía de legalidad y condición de transparencia en el uso de los recursos. Su aporte se expresa en tres planos: (i) verificación de que los actos administrativos y financieros se ajusten al marco normativo; (ii) detección temprana de desvíos que afectan la integridad del gasto; y (iii) asignación de responsabilidades ante incumplimientos o daños al erario público. En la Argentina, la organización federal introduce diseños institucionales heterogéneos para el control externo. A nivel nacional, la Auditoría General de la Nación (AGN) actúa como órgano técnico dependiente del Poder Legislativo, con énfasis en auditorías ex post. En el ámbito provincial, los Tribunales de Cuentas -entre ellos, el de Catamarca- combinan funciones de fiscalización con atribuciones jurisdiccionales vinculadas al juicio de cuentas. Este artículo compara el diseño y funcionamiento de la AGN y del Tribunal de Cuentas de Catamarca (TC), identificando semejanzas, diferencias y limitaciones, con el propósito de aportar criterios para fortalecer la rendición de cuentas en el Estado federal.