Innovación en la gestión institucional: El Presupuesto Participativo en la Facultad de Ciencias Económicas de la UNJU - Aguilera, Raúl Arnaldo; Alfaro Aliaga, Jaime Íber (Red FACE Habla, 2025)
El Presupuesto Participativo es una herramienta de gestión que permite a la ciudadanía involucrarse en la toma de decisiones sobre el destino de los fondos públicos. Consiste en un procedimiento donde se le otorga participación a la población para decidir el destino que se le va a dar a los fondos públicos. Esto, en contraposición a la mirada tradicional desde la cual, este destino es decidido por organismos y/o funcionarios estatales. El Presupuesto Participativo, que ha sido adoptado principalmente en el ámbito municipal en América Latina, ahora encuentra un nuevo espacio de aplicación en las Universidades Nacionales. En particular, la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) ha implementado un innovador modelo de Presupuesto Participativo, que no solo democratiza la gestión de recursos, sino que también fomenta el desarrollo de competencias clave entre sus estudiantes.