Implementación y expansión del Repositorio institucional de la FCE: Un proyecto hacia la inclusión universitaria - Montañez, Carlos Daniel (Red FACE Habla, 2025)
Un Repositorio Institucional (RI) es un sistema de información diseñado para reunir, preservar, divulgar y facilitar el acceso a la producción intelectual y académica de una comunidad universitaria. Los RI son herramientas clave en las políticas científicas y académicas de las universidades, que promueven la visibilidad y accesibilidad del conocimiento. El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCYT), en su informe sobre la situación de los repositorios digitales en Argentina (2011), los define como archivos digitales destinados a almacenar, difundir y preservar la producción académica y científica de una institución. Este concepto está ligado al movimiento de “Acceso Abierto”, surgido como respuesta a la “crisis del modelo tradicional de comunicación científica”, caracterizada por el incremento excesivo en los precios de suscripciones y la concentración de editoriales, que monopolizan la difusión de revistas de prestigio internacional. En este contexto, los repositorios institucionales han cobrado una relevancia cada vez mayor en el ámbito académico, facilitando el acceso abierto a la producción científica y optimizando la gestión de datos generados por las universidades. En Argentina, la Ley 26.899 establece la obligatoriedad de crear repositorios digitales que garanticen el acceso abierto al conocimiento científico producido con fondos públicos, promoviendo la democratización del saber. La Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) aprobó en 2019 la creación de su Repositorio Institucional mediante la Res.C.S. Nº 111/19, con el objetivo de preservar la producción intelectual de sus miembros. Sin embargo, dicho repositorio no estaba operativo, lo que motivó a la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) a liderar el proyecto de implementación del Repositorio Institucional de la Facultad (RIFCE), que posteriormente fue ampliado a nivel universitario como RI UNJu. En colaboración con la Secretaría de Asuntos Académicos del Rectorado, se creó un área de Sistemas de Bibliotecas en la que el equipo técnico de la Facultad asumió la responsabilidad de liderar éste y otros proyectos clave para la universidad.