La calidad educativa. Hacia un enfoque integral y transformador - Nina, Miguel Martín (Red FACE Habla, 2025)
La calidad educativa es un concepto que, lejos de ser estático, evoluciona constantemente en función de los contextos sociales, económicos y culturales en los que se desarrolla. En un mundo marcado por la globalización, las desigualdades sociales y los avances tecnológicos, es imprescindible repensar este concepto desde una perspectiva integral, que abarque tanto los resultados cognitivos, como los valores, la equidad y la transformación social. Este enfoque permite construir una educación que no solo forme individuos competentes, sino también ciudadanos éticos y comprometidos con su entorno. La calidad educativa debe ser entendida entonces, como un proceso que trasciende las métricas tradicionales y los indicadores de eficiencia. En este sentido, es fundamental incorporar tres pilares esenciales: equidad, valores y pertinencia social. La equidad no debe ser vista como una simple igualdad aritmética, sino como una igualdad proporcional que garantice recursos y oportunidades a los sectores más vulnerables. Esto implica que las políticas educativas deben focalizarse en reducir las brechas sociales y económicas, asegurando que todos los estudiantes tengan acceso a una educación significativa. Por otro lado, los valores son el núcleo de una educación transformadora. Formar en valores no es solo preparar a los estudiantes para aprobar exámenes, sino para enfrentar los desafíos de la vida con ética, responsabilidad y humanidad. La educación debe impregnar todas sus dimensiones con valores como la solidaridad, la justicia y la dignidad, contribuyendo a la formación integral de las personas. Estos valores no solo deben estar presentes en los contenidos actitudinales, sino también en los cognitivos y procedimentales, garantizando que el aprendizaje sea significativo y trascendente. Asimismo, la pertinencia social, conforma el tercer pilar fundamental para redefinir la calidad educativa. No se trata solo de adaptar los contenidos curriculares a las necesidades del mercado laboral, sino de vincularlos con las realidades locales, las culturas diversas y los desafíos globales. Este aspecto que caracteriza a la calidad la pertinencia social, es aquella que dialoga con el entorno, que busca satisfacer las demandas de las comunidades. En este marco, el rol de los docentes es clave. No solo porque ellos son los transmisores de conocimiento, sino como agentes de cambio, facilitadores del pensamiento crítico y promotores de una ciudadanía activa, es decir debe existir un compromiso colectivo.