Saberes Digitales Escolares: Una Estrategia de Innovación para la Gestión del Conocimiento Educativo en Jujuy - Soria, Jorge; Oddone, Gabriela; Montañez, Carlos Daniel; Sadir, Marcelo Fernando (Red FACE Habla, 2025)
El proyecto Saberes Digitales Escolares es una propuesta de innovación tecnológica, educativa y social impulsada por la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), en articulación con el Ministerio de Educación de la Provincia de Jujuy. Surge con el propósito de fortalecer las capacidades institucionales de escuelas públicas de nivel primario, secundario y superior en la organización, preservación y socialización de su producción educativa mediante el uso de plataformas digitales abiertas, seguras e interoperables. El modelo propuesto se basa en la implementación integrada de los sistemas Koha —para la gestión bibliotecaria— y DSpace —para repositorios digitales—, ambos ampliamente utilizados a nivel mundial. La combinación de estas herramientas promueve el acceso abierto, la equidad digital y la visibilidad del conocimiento generado en contextos escolares, consolidando el rol de la escuela como productora de saberes relevantes en sus propios territorios.