Aplicación de IA para el aprendizaje auditivo en la UNJu: Prueba piloto - Aisama, María José; Aisama, Jorge Ariel; Gutiérrez, Patricia Gisela (Red FACE Habla, 2025)
La enseñanza centrada en el aprendizaje es una tendencia que cobró relevancia en el ámbito educativo actual. Este enfoque pedagógico sitúa al estudiante en el centro del proceso de aprendizaje, reconociendo que cada estudiante es único, que posee necesidades, habilidades, estilos de aprendizaje y experiencias previas particulares. Esto demanda la búsqueda de recursos adaptados según esas necesidades y preferencias de aprendizaje (Aguilar et al., 2024). El constante avance tecnológico ofrece múltiples recursos que pueden ser integrados y adaptados a diversos ámbitos, por ejemplo, el educativo. Como señala Salinas (2001), “la tecnología en la educación debe ser vista principalmente como un medio y no como un fin en sí mismo” (p. 1). En este marco, los educadores enfrentan el desafío de indagar y adaptar las herramientas que les ofrece la tecnología con el fin de favorecer la aprehensión de conocimiento de sus educandos.