La Actividad Empresarial del Estado Riojano desde la Mirada de los Estudiantes Universitarios - Salomon, Andrea Pía; Cobresi, Santiago; Moreno, Soe (Red FACE Habla, 2025)
La participación del Estado en la economía argentina ha atravesado transformaciones significativas a lo largo del tiempo. En el ámbito subnacional, las provincias han desarrollado diversas formas de intervención empresarial, con una presencia heterogénea que responde a contextos económicos, políticos y sociales particulares. En las regiones poco desarrolladas y alejadas de los grandes centros industriales, esta intervención adquiere un interés particular. La provincia de La Rioja ha asumido la actividad empresarial como una política estatal, que se evidencia al compararla con provincias de la misma región. Las políticas estatales pueden evaluarse desde muchas aristas. La mirada que la sociedad tiene sobre las políticas públicas del gobierno provincial es clave para interpretar el grado de aceptación de una determinada decisión estatal. Este trabajo busca describir de manera sucinta la actividad empresarial del gobierno provincial riojano y vincular esta política a las representaciones que generan los estudiantes universitarios de la sede regional Chamical de la Universidad Nacional de La Rioja.