Autoevaluar para transformar: Reflexiones a partir de una encuesta a estudiantes de Enfermería de la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y Salud de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, año 2025 - Arce, María Mercedes; Escalada, Noelia (Red FACE Habla, 2026)
La autoevaluación en las instituciones educativas contemporáneas exige un cambio de perspectiva que trascienda su concepción tradicional como un mecanismo técnico de recolección de datos. En el contexto universitario, se configura como una herramienta estratégica orientada a la reflexión crítica, la toma de decisiones y la mejora continua de los procesos académicos e institucionales. Desde esta perspectiva, su valor no se limita a la producción de información, sino que incluye su interpretación y su posible traducción en acciones concretas. En las últimas décadas, la evaluación ha dejado de centrarse exclusivamente en la medición del rendimiento estudiantil para incorporar dimensiones institucionales más amplias, como la gestión, la organización curricular, la calidad de la enseñanza y las condiciones de aprendizaje. En este contexto, la autoevaluación permite a las instituciones posicionarse simultáneamente como sujeto y objeto de análisis, generando conocimiento situado sobre sus propias prácticas (Fraile Aranda, 2009). En este marco, el presente artículo tiene como objetivo analizar la autoevaluación a partir de una encuesta realizada a estudiantes de la carrera de Enfermería, recuperando sus percepciones sobre distintos aspectos de su formación. A partir de ello, se busca articular aportes teóricos con evidencia empírica, con la intención de contribuir a la construcción de una cultura evaluativa más participativa y orientada a la mejora institucional.