El Podcast Educativo como Estrategia de Engagement en Estudiantes de Ciencias Económicas - Fernández, Aida; De Rosa, Elisa (Red FACE Habla, 2026)
La incorporación de tecnologías digitales en la educación superior ha transformado significativamente los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este escenario, los recursos educativos en formato audiovisual y sonoro han adquirido un rol cada vez más relevante para acompañar trayectorias académicas diversas, promover el aprendizaje autónomo y ampliar los espacios de interacción entre docentes y estudiantes. Entre estos recursos, el podcast educativo se ha consolidado como una herramienta pedagógica flexible que permite el acceso asincrónico a los contenidos, favoreciendo el repaso de temas complejos y la continuidad del aprendizaje fuera del aula. Diversos estudios destacan que los podcasts pueden mejorar la comprensión conceptual, la motivación y la participación estudiantil (Rodríguez-Ardura y Meseguer-Artola, 2019; Ramírez y Torres, 2020). En carreras de Ciencias Económicas, donde los contenidos suelen combinar formalización teórica con análisis aplicado, el uso de este tipo de herramientas presenta un potencial significativo. Sin embargo, a pesar de sus beneficios, muchos de los análisis de experiencias educativas con podcasts se limitan a evaluaciones basadas en percepciones subjetivas de estudiantes y docentes. En este sentido, surge la necesidad de incorporar indicadores cuantitativos que permitan medir el nivel de engagement o compromiso de los estudiantes con estos recursos. El engagement, entendido como un constructo que integra dimensiones cognitivas, conductuales y emocionales del aprendizaje, constituye actualmente un concepto clave para evaluar la eficacia de propuestas educativas mediadas por tecnologías. El presente trabajo, desarrollado en el marco de la convocatoria de Proyectos de Investigación en Ciencias Económicas (PICE) 2025, describe la experiencia de implementación del podcast educativo “Matemática sin drama”, diseñado como recurso complementario para la asignatura Matemática II de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Tucumán (FACE – UNT), y analiza su impacto a partir de métricas reales de consumo, proporcionadas por la plataforma Spotify for Creators.