Emprendimiento estratégico e innovación: Claves para la creación de valor - Aparicio, Raúl (Red FACE Habla, 2026)
El tema de la creación de valor ha adquirido una relevancia creciente en el estudio de las organizaciones. Durante mucho tiempo se consideró que una empresa tenía éxito si lograba producir, vender y obtener rentabilidad. Sin embargo, las condiciones del entorno actual muestran que eso, por sí solo, ya no es suficiente. Hoy las empresas deben competir en escenarios más dinámicos, con clientes más exigentes, con mercados más abiertos y con innovaciones que modifican rápidamente las reglas de juego (Johnson et al., 2008). En este sentido, el emprendimiento estratégico constituye una herramienta útil para pensar cómo las organizaciones pueden generar valor de manera sostenida. No se trata solamente de emprender en el sentido tradicional ni tampoco de aplicar estrategias rígidas. Se trata, más bien, de unir la capacidad para descubrir oportunidades con la capacidad para administrarlas y convertirlas en resultados concretos (Hitt et al., 2007). A partir de esta idea, el presente trabajo se propone analizar de qué manera el emprendimiento estratégico contribuye a crear valor en la empresa, destacando el papel de la innovación, de la propuesta de valor y de la ventaja competitiva. La intención no es agotar el tema, sino ofrecer una aproximación conceptual que permita comprender por qué algunas organizaciones logran proyectarse y otras quedan rezagadas.