Entre la estabilidad y el agotamiento: Una lectura estructural de la macroeconomía argentina (2015–2025) - Altamirano, Marcelo Luis; Martini, Natalia; Altamirano, Martín (Red FACE Habla, 2026)
Este trabajo propone una lectura estructural de la macroeconomía argentina en el período 2015–2025, a partir de la construcción de un Índice Compuesto de Estabilidad y Sostenibilidad Macroeconómica (ICEM-ICES). El objetivo es identificar la naturaleza de los distintos regímenes de política económica recientes -liberal, heterodoxo y libertario- y evaluar en qué medida cada uno logra estabilidad nominal sin comprometer su sostenibilidad estructural. Los resultados muestran que la aparente recuperación macroeconómica observada hacia 2025 se sostiene en políticas contractivas y un nuevo ciclo de endeudamiento. El estudio concluye que la economía argentina no transita de la inestabilidad al orden, sino que oscila entre diferentes formas de desequilibrio, donde la estabilidad se alcanza al costo de debilitar las bases productivas y sociales del crecimiento.